Православная Болгария и Самарская губерния

Портрет Петра Владимировича Алабина, samaratoday.ru

Россия и Болгария тесно связаны с личностью Петра Владимировича Алабина, который был сначала губернатором Софии, а затем и городским главой Самары. В этом контексте можно вспомнить замечательную историю: вспыхнувшая в 1877 году русско-турецкая война снова побудила его отправиться на место военных действий, чтобы отвезти Великому Князю Николаю Николаевичу Старшему знамя для болгарского народа, вышитое сестрами Иверского монастыря в Самаре, и вместе с тем послужить делу освобождения славян.

В сегодняшней Самаре постоянным напоминанием о взаимосвязи двух славянских народов является улица Стара-Загора, названная так в 1965 году в честь города-побратима. Поэтому, некоторые сооружения имеют болгарские названия: кинотеатр «Шипка», магазины «Младость», «Мартеница», «Сладкиши», «Загорка». За кинотеатром «Шипка» поднялся комплекс высотных домов. Торец одного из них украшает мозаичное панно, посвящённое дружбе народов. В центре композиции - две фигуры (русского и болгарина), символизирующие единство и дружбу. Сами горожане уже привычно именуют сквер от кинотеатра «Шипка» до магазина «Младость» «болгарским».

30 октября 1992 года власти городов-побратимов Самара и Стара-Загора заключили соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В городе Новокуйбышевск Самарской области действует болгарская община «Балканы».

Из истории Болгарского Православия

Форма креста используемая Болгарской Православной Церковью, фото с сайта wikimedia.org

На территории современной Болгарии христианство начало распространяться уже в I веке. В 865 году при святом князе Борисе происходит всеобщее крещение болгарского народа. На сегодняшний день все православные почитают несколько десятков болгарских святых

В 886 году один из учеников Свв. Кирилла и Мефодия - Святой Наум создал в тогдашней болгарской столице Плиска Преславскую книжную школу. Она являлась самым важным литературным и культурным центром Первого Болгарского царства и всех славянских народов в ІХ - Х веках. В ней Библия и священные христианские книги в первый раз переводились на языке, различным от трёх «священных» языках, на которых была сделана надпись на Кресте Господнем - еврейском, греческом и латинском. Болга́рская правосла́вная це́рковь управляется Патриархом Болгарским, Священным синодом и Церковно-народным собором. Официальный титул предстоятеля церкви: Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский.

С 1963 года Болгарская Церковь придерживается ново-юлианского календаря (модификация григорианского календаря) и общепринятого в восточном православии юлианского календаря.

На сегодняшний день Церковь объединяет около 8 млн. верующих болгар, 2600 приходов (общин имеющих храмы) и 1500 священников. Кроме того, у церкви есть 120 действующих монастырей, в которых проживает более 400 монахов и монахинь. Резиденция Патриарха Болгарского - кафедральный собор во имя Святого благоверного князя Александра Невского, в Софии.

19 июня 2009 года открылся новый официальный сайт Болгарской Православной Церкви доступный по адресу - http://www.bg-patriarshia.bg.

В России Болгарская православная церковь с 1948 года имеет подворье (представительство) в Москве, находящееся в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. С 10 февраля 2011 года официальным представителем Болгарской православной церкви и настоятелем подворья в Москве избран архимандрит Феоктист (Димитров). Болгарские общины и общественные организации существуют и в других городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Твери, Тюмени, Пятигорске, Ульяновске и Ярославле.

Добавлено 18.03.2013

Возврат к списку

Наверх