Храм Казанской иконы Божией Матери : история подлинного подвижничества

История Храма

Чапаевск - небольшой и скромный город Самарской Губернии, разделенный железной дорогой по трассе Самара-Москва. Обыкновенная российская провинция, или, как говорят ныне-«экономически депрессивный регион», с небогатыми жителями и минимумом вариантов культурного досуга. 7 лет назад Владыка Сергий благословил возведение нового Храма в «неблагополучной» части города. Вдохнуть жизнь в Богоугодное дело стало главной миссией нынешнего настоятеля Храма отца Андрея Кувшинова.

Рассказывает настоятель Храма Иконы Казанской Божией Матери священник Андрей Кувшинов:

«На первоначальном этапе строительства прихожан быть не могло т.к. приходить было некуда. Деньги собирали в прямом смысле по копейке, ходя по подъездам и прося помощи в каждой квартире нашего города. В этом смысле наш Храм можно по праву назвать народным.

Сложней всего было начинать. Я параллельно служил клириком Храма прп. Сергия Радонежского, опыта организации прихода не было. Зато были добрые и отзывчивые жители города. Каждый участвовал в создании прихода как мог. Один сделал скидку, другой помог физически, третий бесплатно дал технику, кто подсказал, кто поддержал. Можно сказать,практически все,с кем я сталкивался, в той или иной степени помогали. Хотелось быстрей, но организовать всех оказалось не просто.

В скором времени стало прохладно, а благословение Архипастыря о начале приходской жизни нарушать было нельзя. Никто не заставлял идти за благословением, ну а раз получил его, то это уже послушание.

Первая служба была совершена на праздник Крещения Господня (19.01.2008). С потолка падали снежинки, ноги и руки замерзли, иконостаса не было, и люди стояли рядом, молились как будто вокруг костра в темном вечернем лесу. Настроение было особенное. Еще была после службы над Храмом радуга в виде Креста.

Дальше время полетело быстрее. Начали как могли благоукрашать Храм. Благодаря новой администрации города совместно с предпринимателями города была установленна детская площадка-на радость детям и во славу Бога. С этого момента стало ясно, что дети в Храме должны и молиться и отдыхать, а может, и то и другое сразу.

В начале 2009 года при водружении креста и купола на Храм, снова была радуга в виде Креста. Примечательно то, что было очень пасмурно и радуга появилась одновременно с крестом на куполе.

В этом же году Храм расширился на восток пристроив алтарную часть. А чуть позже и на запад, увеличив притвор. Затем отремонтировали церковную лавку и устроили красивую ограду.

С 2010 года в канун празднования Казанской иконы Божией Матери в июле ежегодно стали ходить через весь город двухдневный Крестный ход. А с 2011 года стали ходить и в ноябре т.к. Казанская икона празднуется дважды в году.

В том же 2010 году была открыта воскресная школа. Со всего города едут к нам детки для совместного учения и радости с Богом. В нашей школе две группы: младшая и старшая. Ограничения по возрасту нет, самому маленькому малышу 4 месяца, но и для него находится подходящее занятие. Уроки проходят по субботам в 13.00, в здании напротив нашего Храма. У нас сравнительно много воспитанников, около 60 человек. Целью нашей школы является желание возбудить в ребенке любовь к ближнему, к Церкви и к Богу. Конечно, у нас есть прекрасные преподаватели, много замечательных предметов, но главное не интеллектуальные знания, а воцерковление детей. Чтобы заниматься в нашей Воскресной школе нужно просто прийти к нам.

Мне кажется, что строит Храм Сама Божия Матерь, а мы ее помощники бестолковые, но Она нас терпит пока. Приход разросся как улей и Матерь Божия послала нам помощников потолковее, для устройства большого и красивого собора. Если есть молящиеся, будет и Храм. Много что сделано, много что еще предстоит устроить, но сегодня наш Храм живет прихожанами и дышит Благодатью Божией».

Святыни Храма

Центральное место за Престолом в Алтаре занимает святыня Храма, икона в честь Казанской иконы Божией Матери. Отец Андрей рассказывает:

«Ее нам пожертвовали прихожане, которые приобрели ее за бутылку водки у одного пьяницы. Икона находилась в довольно печальном состоянии т.к. долгое время хранилась в сыром гараже, многие фрагменты были утеряны, местами доска была покрыта грибком.

Но дивный лик Спасителя и Божией Матери оказался совершенно не подвергнут тлению. После реставрации икона обрела новый вид и оклад, сегодня с ней дважды в году совершается двухдневный крестный ход через все храмы Чапаевска».

Казанская икона-далеко не единственная святыня Храма. Здесь есть также уникальные иконы святителя Николая Чудотворца (кон. 19 в. – нач. 20 в.) и Распятие (нач. 19 в.).

«Есть большая икона Всецарицы в окладе, она была почти полностью черная»- вспоминает отец Андрей. Но когда перед образом затеплилась молитва, икона значительно обновилась и этот процесс продолжается. Кто не верит - приходите спросите любого и посмотрите сами».

А после поездки настоятеля храма в 2012 году на Афон здесь появилась икона святого великомученика и целителя Пантелеимона. В Храме также хранятся частицы мощей православных святых. Отец Андрей размышляет:

«Говоря о мощах приведу простой пример, если мы вымоем сосуд после духов, ведь запах все равно остается очень долго, так и мощи. Благодать осталась и будет всегда проявлять себя в этом сосуде. Через прикосновение к этому чудесному сосуду души, можно ощутить и прикоснуться к Благодати Божией, которую стяжал (копил, собирал) святой. Это, пожалуй, самый простой способ приобщиться (приблизиться, прикоснуться, присоединиться) к святости другого и стяжать самим страх Божий.

Мощи святых являются залогом их участия в наших молитвах. Вот почему древняя Христова Церковь преимущественно совершала Евхаристию на могилах мучеников, а сами гробы их служили престолом для Таинства. Так и сейчас при освящении Престола в Церкви туда вкладываются мощи мученика.

Но самое важное, понимать, что в каждом Храме мы можем Причаститься (принять в себя) Самого Христа. Всякое святое место, любая святыня – не спасают. Спасает Спаситель, Господь Наш Иисус Христос. А святое место может возбудить в нас душеполезное чувство трепета и благоговения перед тем местом, которое послужило для спасения угодника. Чтобы сравнить его святую и нашу грешную жизнь. Место может показать нам наглядно труд и подвиг Богоугодных людей. И в этом месте или перед этими мощами попросим заступничества угодников Божиих за нас грешных. Будем молить Его о помощи в самом главном, на пути к Царствию небесному».

О Проповеди за Церковной оградой

Священник Андрей Кувшинов, глава крепкой православной семьи и отец четырех дочерей, вкладывает в свой Храм всю душу. Без подлинного подвижничества отца Андрея и его единомышленников о нынешнем облике Храма можно было бы и не мечтать. Но миссионерская деятельность отца Андрея выходит и за пределы церковной ограды. Он открыл сайт Храма (что по нынешним временам для нашей губернии пока что еще редкость!) http://hram63.ru/

На аккуратно и с любовью сделанном ресурсе можно найти самую разнообразную информацию-от истории прихода до богатой фотогалереи. В одном из разделов выложены аудио и видео записи проповедей батюшки, а на вопросы посетителей сайта отец Андрей неизменно отвечает сам. Здесь же можно подробно узнать о святынях, расписании Богослужений и многочисленных социальных проектах Храма. По словам отца Андрея-«конечно, мы не можем охватить весь город, однако весь наш приход учавствует в Богоугодных делах».

Богоугодные дела - это, в том числе, организация лекций, помощь тяжелобольным и наркозависимым людям, уже упомянутая выше воскресная школа при Храме, поддержка многодетных и малообеспеченных семей и многое другое. Но, конечно, серьезной головной болью настоятеля по-прежнему является незавершенное строительство Храмового комплекса. Отец Андрей философски шутит, что любое строительство невозможно закончить - его можно только прервать. Но, вместе с тем, обращается на сайте Храма ко всем неравнодушным прихожанам и мирянам:

«Наш Храм довольно молодой, приход не многочисленный и материальное положение горожан Чапаевска на сравнительно низком уровне. Однако Божия Матерь нас не оставляет и посылает нам неравнодушных христиан, готовых помочь тем, чем можно. Если у вас возникнут силы, желание и возможность помочь нам в нашем Богоугодном деле, то будем рады принять любую посильную помощь. Будь то финансовая помощь, строительный материал или технический ресурс, а может и своими руками помочь тем, в чем есть нужда.

Здесь важна не величина жертвы, а то расположение сердца, с каким эта жертва приносится. Бедная вдова положила всего две лепты (монеты), а по суду Христову ее жертва была признана более всякой другой. (Евангелие от Марка, гл. 12, ст. 43-44).

Жертвовать нужно столько, сколько не жалко, о чем потом не будет сожаления. Тогда легче будет забыть о своей добродетели, исполнив заповедь Христа о тайне своих добрых дел».

Более подробно о помощи Храму можно прочесть, пройдя по ссылке- http://hram63.ru/kak-pomoch-hramu-0

Что ж, воистину, «лучше зажечь одну маленькую свечу, чем бесконечно проклинать темноту». Думается, наши читатели уже убедились, что скромный Храм во имя Казанской Божьей Матери в провинциальном Чапаевске и стал для его небогатых жителей такой свечой…

Проповедь отца Андрея Кувшинова

22.07.2013 Интервью ПАЛОМНИК63.РФ ГУБЕРНСКИЕ

Возврат к списку

Наверх